7/2 今日の給食 ゴーヤチャンプルー
今日の献立は、ゴーヤチャンプルー(袋:かつおぶし)、五目汁、ゆでじゃが、ごはん、牛乳です。
チャンプルーとは、沖縄県の方言で、ごちゃまぜという意味で、いろいろな食材をいためた料理です。今日の給食は、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤチャンプルー」です。 エネルギー:563kcal 「ごちそうさまでした。」 7/1 今日の給食 鶏肉と野菜のみそ煮
今日の献立は、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳です。
暑くて食欲がないときは、味付けの工夫をすることで、おいしく食べることができます。カレー粉やこしょう、にんにく、しそ、しょうがなどの、香辛料や香味野菜を使うことで、胃の働きがよくなり、食欲を増します。酢やレモン、梅ぼしなどの、すっぱい食べ物は、体の疲れをとります。今日の給食では、すっぱい食べ物の「梅ぼし」を使った《オクラの梅風味》が出ました。 エネルギー:557kcal 「ごちそうさまでした。」 6/28 今日の給食 サーモンフライ
今日の献立は、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
大豆は、「畑の肉」といわれているように、体に必要なたんぱく質が多く含まれている食品です。大豆から、みそやしょうゆなどの調味料、とうふ、納豆、油あげ、きな粉などの食品が作れています。 エネルギー:644kcal 「ごちそうさまでした。」 先日テレビの取材が入りました
先日、テレビの取材が入りました。5月に実施した修学旅行をテーマに、小島よしおさんが1時間授業をしてくださいました。
明日、朝日放送テレビ「newsおかえり(夕方3:40〜7:00)」の番組で当日の様子を放送予定です。 6/27 今日の給食 ハヤシライス
今日の献立は、ハヤシライス(ごはん)、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)、牛乳です。
ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 エネルギー:617kcal 「ごちそうさまでした。」 |