11月11日(月)の給食

画像1 画像1
【さごしのごまじょうゆかけ、すまし汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳】

 だしは、食品にふくまれる「うま味」の成分を水に煮出したもので、和食には欠かせないものです。今日のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っています。

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
【焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 シューマイはうすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
【えびフライカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳】

 カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれておいしくなります。カリフラワーに多くふくまれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。

就学時健康診断

 令和7年度入学予定の子ども達が就学時健康診断にやってきました。たくさんの不慣れな検査を頑張って受けていました。皆さんの入学を心からお待ちしております。
画像1 画像1

いもほり 2年生

 学習園で育てていたさつまいもの収穫をしました。大きなお芋がたくさん取れて、子ども達はとても満足そうでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 ウォークラリー予備日
11/14 委員会活動