11月11日(月)の給食・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・牛乳 ・米飯 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら卵のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 明日12日は下校時刻に注意してください
1年生〜4年生は、5時間目終了後の下校となります。
5年生6年生は、6時間目終了後の下校となります。 ご注意ください。 11月8日(金)の給食・ジャージャンどうふ ・チンゲンサイのオイスターソースあえ ・まっ茶白玉のきな粉がけ ・米飯 ・牛乳 この献立は、令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童の考えた献立のねらいは、「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャンどうふは『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースのタレをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でもよく食べられている白玉だんごを使った彩りのよいデザートを組み合わせました。」です。 11月7日(木)の給食・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。今日の給食の白身魚フリッターは、たらを使っています。 11月6日(水)の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・いもけんぴフィッシュ ・米飯 ・牛乳 ビビンバは、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんそうのほか、もやし、にんじんを使用しています。 |
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