本日の給食豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃのういろう 焼きのり 米飯 牛乳 いわしのつみれ汁 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。いわしだんごにしょうが汁をかけることで臭みをとっています。 いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 全校集会の様子
全校集会を行いました。
今日は美術部の表彰の伝達を行いました。 登校風景
今日の天気は晴れ時々くもり、最高気温22度、最低気温15度の予報となっています。
本日の給食鶏肉の梅風味焼き うすくず汁 きんぴらごぼう 米飯 牛乳 ごぼうについて ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。 なにわの伝統野菜に「高山(たかやま)ごぼう」があります。香りがよく、やわらかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されています。 本日の給食タンタンメン(肉みそ・汁めん) あっさりきゃべつ 豆こんぶ コッペパン ブルーベリージュアム 牛乳 テンメンジャンについて テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。テンメンジャンとは、甘く(甜:てん)小麦(麺:めん)から作られたみそ(醤:じゃん)の意味で、大豆ではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、色が濃いのが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。 今日の給食では、タンタンめんの味付けにテンメンジャンを使用しています。 |
|