☆☆旭陽中学校のホームページへようこそ☆☆

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁
 かぼちゃのういろう 焼きのり 米飯 牛乳

いわしのつみれ汁
 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。いわしだんごにしょうが汁をかけることで臭みをとっています。
 いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。

全校集会の様子

全校集会を行いました。
今日は美術部の表彰の伝達を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校風景

今日の天気は晴れ時々くもり、最高気温22度、最低気温15度の予報となっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 鶏肉の梅風味焼き うすくず汁
 きんぴらごぼう 米飯 牛乳

ごぼうについて
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは腸の働きをよくする食物繊維を多く含んでいます。
 なにわの伝統野菜に「高山(たかやま)ごぼう」があります。香りがよく、やわらかいのが特徴で、大阪府豊能町高山地区で江戸時代から栽培されています。

本日の給食

画像1 画像1
【献立】
 タンタンメン(肉みそ・汁めん) あっさりきゃべつ
 豆こんぶ コッペパン ブルーベリージュアム 牛乳

テンメンジャンについて
 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。テンメンジャンとは、甘く(甜:てん)小麦(麺:めん)から作られたみそ(醤:じゃん)の意味で、大豆ではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、色が濃いのが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。
 今日の給食では、タンタンめんの味付けにテンメンジャンを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 A週 45分×5限(3年4限まで)
3年進路懇談会 1・2年教育相談
11/13 スクールカウンセラー相談日
11/15 清掃点検1
国際クラブ(イオの会)
PTA社会見学