全校集会、からだの天気

11月11日(月)
 全校集会で生徒指導主事と養護教諭から「こころとからだの天気」についてお話がありました。
 昨年より「こころの天気」を毎日、端末で入力する事になっていますが、今回「からだの天気」についての入力も追加することになりました。

入力の内容は以下の通りです。
 1.体温(任意)
 2.睡眠・・就寝時間・起床時間
 3.朝食
 4.体調(該当する人のみ)
自分自身の健康管理のためにも、毎日入力してください。
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本日の献立/11月11日(月)

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献立名 ・いか天ぷら
    ・五目汁
    ・のりの佃煮
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 770kcal、たんぱく質 28.8g、脂質 24.2g

☆お米☆
 米は大きく分けると、ジャポニカ米、インディカ米、ジャバニカ米に分類されます。日本で主食としているのはジャポニカ米で、粒が短く粘り気のあるのが特徴で、主に日本を含む温帯域で栽培されています。水田で栽培される水稲と、畑地で栽培される陸稲がありますが、日本で栽培されるのは、ほとんどが水稲です。
 米の栽培は、種となる「もみ」の準備、苗床づくり、田おこし、田植え、中干し、稲刈り、脱穀などといった様々な作業工程があり、収穫まで約半年をかけて行われます。
 米の主成分は、炭水化物であるでんぷんで、体内で主にブドウ糖などに分解され、エネルギー源となります。そのほかたんぱく質やミネラル成分なども含んでいます。
 炊いたお米は、味が淡白で、和風、洋風、中華風など、料理の種別を問わずに合わせることができます。また、ご飯を主食として、おかずを組み合わせることで、栄養バランスを整えやすくなっており、このことが、ユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つでもあると思います。
 ちなみに現在、本校で使用しているお米は、北海道産の「ななつぼし」です。ほどよい甘みと粘りが特徴となっています。12月より青森県産の「まっしぐら」に変更される予定です。お米の産地については、大阪市教育委員会のホームページで紹介されています。本校については委託炊飯校の欄をご覧ください。
※大阪市教育委員会HP⇒学校給食⇒「学校給食の食材について」

野球部

?11月9日(土)
 軟式野球 第4ブロック大会の決勝トーナメント1回戦が新巽中学校で行われました。
【結果】
新巽・平野 1 − 8 明星中学校

 先取点を取ったものの相手に押し切られてしまいました。
 今回の大会を通じて生徒の成長が見られたので春の大会に向けて練習を積んでいきます。
応援ありがとうございました。
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男子バレーボール部

11月9日(土)
 平野中体育館にて瓜破中と練習試合を行いました。
 まだまだ未熟なチームですが、みんなで大きな声をだしてがんばりました。
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女子バレーボール部

?先週からの大会結果報告
大阪市南北シード権大会
4B地区決勝トーナメント

●11月3日(日)瓜破中会場
 1回戦 平野 2 − 0 長吉西
 準決勝 平野 2 − 1 東住吉

●11月4日(月)文の里中会場
 決勝  平野 0 − 2 城南

結果 4B地区 準優勝 で南北シード権大会本戦へ

●11月9日(土)城南中会場
南北シード権大会本戦 南地区
 1回戦 平野 0 − 2 学芸
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学校行事
11/11 進路懇談
11/12 進路懇談
11/13 進路懇談
11/14 進路懇談
11/15 進路懇談
11/16 防災訓練(午前)

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