今日の給食ごはん 牛乳 エネルギー:770kcal たんぱく質:28.8g 脂質:24.2g 糖質:105.3g 米ができるまで 米の栽培方法には水田で作る「水稲」と、畑で作る「陸稲」があり、 日本ではおもに水田で栽培されています。米ができるまでには田起こ し、田植え、稲刈りなどさまざまな作業があり、約半年もの期間をか けて作られ、収穫されます。 (気温や気候によって作業には地域差があります。) 今日の給食コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 エネルギー:793kcal たんぱく質:33.0g 脂質:23.9g 糖質:98.3g 【きのこ】 きのこは、腸の調子を整え、便通を良くする働きがある食物繊維や、 骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含ん でいます。 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッ シュルームを使っています。 瓜破東小学校体験授業英語の体験授業風景です。 社会の体験授業風景です。 今日の給食焼きのり ごはん 牛乳 エネルギー:743kcal たんぱく質:29.7g 脂質:16.6g 糖質113.9g 【いわしのつみれ汁】 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に 入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。 いわしだんごにしょうが汁をかけて臭みをとっています。 ★いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸) や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタ エン酸)が豊富に含 まれています。 今日の給食抹茶大豆 ごはん 牛乳 エネルギー:729kcal たんぱく質:28.9g 脂質:19.1g 糖質:105.3g 【ししゃも】 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れを ゆくり、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で 回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川を さかのぼります。 給食で使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン) と呼ばれる魚です。 |
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