最近朝夕が寒くなってきました。また夕方の日の入りが早くなってきました、体調と、下校時の安全に十分気をつけましょう。
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今日の給食

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いかてんぷら 五目汁 のりのつくだ煮
ごはん 牛乳

エネルギー:770kcal たんぱく質:28.8g 脂質:24.2g 糖質:105.3g

 米ができるまで
 米の栽培方法には水田で作る「水稲」と、畑で作る「陸稲」があり、
日本ではおもに水田で栽培されています。米ができるまでには田起こ
し、田植え、稲刈りなどさまざまな作業があり、約半年もの期間をか
けて作られ、収穫されます。
(気温や気候によって作業には地域差があります。)

今日の給食

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鶏ときのこのシチュー きゅうりのピクルス りんご
コッペパン ブルーベリージャム 牛乳

エネルギー:793kcal たんぱく質:33.0g 脂質:23.9g 糖質:98.3g

 【きのこ】
 きのこは、腸の調子を整え、便通を良くする働きがある食物繊維や、
骨や歯を丈夫にするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含ん
でいます。
 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッ
シュルームを使っています。

瓜破東小学校体験授業

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            英語の体験授業風景です。





   
            社会の体験授業風景です。 
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今日の給食

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豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう
焼きのり ごはん 牛乳

エネルギー:743kcal たんぱく質:29.7g 脂質:16.6g 糖質113.9g

 【いわしのつみれ汁】
 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に
入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。
 いわしだんごにしょうが汁をかけて臭みをとっています。
★いわしの脂質には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)
 や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタ エン酸)が豊富に含
 まれています。

今日の給食

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焼きししゃも さといもの和風カレー汁 ささみと小松菜のいためもの
抹茶大豆 ごはん 牛乳

エネルギー:729kcal たんぱく質:28.9g 脂質:19.1g 糖質:105.3g

 【ししゃも】
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れを
ゆくり、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で
回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川を
さかのぼります。
 給食で使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)
と呼ばれる魚です。
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学校行事
11/15 3年懇談会(午後)、1・2年教育相談、2年校外学習 45×6