★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月12日(火)今日の給食は、
・ジャージャンどうふ
・チンゲンサイのオイスターソースあえ
・まっ茶白玉のきな粉がけ(きな粉)
・ごはん
・牛乳           でした。

 今日の給食は、令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。
 児童の考えた献立のねらいは、「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。『ジャージャンどうふ』は、『家常どうふ』と書き、家庭で常に良く食べられているとうふ料理のことです。これに中国料理でよく使われるオイスターソースのたれをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でもよく食べられている白玉だんごを使った彩のよいデザートを組み合わせました。」です。

1年 昔遊びの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 都島老人会の皆様に来ていただき、1年生の子どもたちに昔の遊びを教えていただきました。けん玉・おりがみ・お手玉・紙飛行機・カルタ・あやとりなど、各パートに分かれていただき、子どもたちが班ごとに回っていきます。
 老人会の方々は、総勢45名もご参加いただき、地域の方の温かさを感じました。子どもたちと地域の方々がますますつながっていく取り組みとなりました。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月11日(月)今日の給食は、
・さごしのごまじょうゆかけ
・すまし汁
・大豆の煮もの
・ごはん
・牛乳        でした。

「だし」
 だしは、食品に含まれる旨味の成分を水で煮だしたもので、和食には欠かせないものです。
 だしの素になる食材は、にぼし・かつおぶし・さばぶし・こんぶ・干ししいたけなどがあります。
 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使いました。

なわとびタイム(低学年)

 今週から「なわとびタイム」のスタートです。月・木が低学年、水・金が高学年の実施日で、11月29日まで運動場に出て、みんなでなわとびをします。
 低学年では、前まわし跳びは概ねできていましたが、後ろ回し跳びは、連続してできない子が何人もいました。ふだんの休み時間でも、しっかりと練習してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA「オータムフェスティバル」

 11月9日(土)に、PTA主催の4年生児童を対象とした秋祭り「オータムフェスティバル」が行われました。
 食べ放題の綿菓子などのおやつコーナーや、スマートボール・射的・スーパーボールすくい・ボーリングなどの遊びのコーナーがあり、晴天の空の下、楽しい時間を過ごすことができました。
 準備・当日の進行・後片付けとお世話いただいたPTAのみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/12 校外学習予備日(6年)
昔あそび(1年)
なわとびタイム(11月29日まで)
スクールカウンセラー
11/13 読み語り(3・6年)
11/14 卒業アルバム写真撮影(6年)
11/15 学習参観
11/17 区P卓球大会
11/18 児童朝会
校外学習予備日(4年)

お知らせ

学校協議会

学習資料