11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

10月28日(月)の給食

今日の献立

豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳

『豚肉のねぎじょうゆ焼き』は、下味をつけた豚肉に、白ネギを混ぜ合わせ、焼いています。豚肉がやわらかかったです。『ふきよせ煮』は、鶏肉、旬のさといもやれんこん、しめじなどを使用した煮ものです。だし、しょう油、などの味が具材にしみこんでいて美味しかったです。
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児童朝会

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今朝は雨だったので、講堂で児童朝会を行いました。
校長先生からはあいさつの重要性についてお話がありました。
子どもたちからの元気なあいさつを楽しみにしています。
キックの合同チームは、小体連の大会で優勝したそうです!
おめでとうございます。
看護当番の先生からは、おすすめの本の紹介がありました。
まだ読書週間は続きます。
色々な本に出あってほしいと思います。

10月25日(金)の給食

今日の献立

あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 きゅうりのゆず風味 ごはん 牛乳

『あかうおのしょうゆだれかけ』は、料理酒で下味をつけ、焼いたあかうおに、しょう油、みりんで作ったタレをかけています。『きゅうりのゆず風味』は、ゆでたきゅうりにゆず風味の調味液をかけあえています。さっぱりとした味つけです。豚汁といっしょに美味しく頂きました。
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10月24日(木)の給食

今日の献立

なすのミートグラタン 鶏肉とキャベツのスープ ミニフィッシュ 黒糖パン 牛乳

『なすのミートグラタン』は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、なす、マカロニ(米粉)、玉ねぎを使用したミートグラタンです。「マカロニ(米粉)、パン粉(米粉)」を使用し、小麦アレルギーの児童も食べる事ができます。『ミニフィッシュ』は、少し甘めの味つけで、そのままポリポリ食べることができました。
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10月23日(水)の給食

今日の献立

みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの みかん ごはん 牛乳

『みそカツ』は、一口トンカツをあげ、八丁みそ、赤みそ、などで作ったタレをかけあえています。愛知県を中心とした地方の料理です。児童に大人気の献立です。『じゃがいもと野菜の煮もの』は、鶏肉を主材に、たけのこ、じゃがいも、こんにゃく、にんじんなどを使用した煮ものです。具材に味がしみこんでいて美味しかったです。
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