おはなし会1今日は4〜6年生にお話しをしてくださいました。 10月22日(火)の給食
今日の献立
鶏肉のカレー風味焼き スープ煮 野菜のソテー コッペパン マーガリン 牛乳 『鶏肉のカレー風味焼き』は、鶏肉に、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ焼いています。『スープ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、しめじ、さんどまめを使用した具だくさんのスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。 4年生 食の出前授業こんぶについてのクイズや、かつおだし、昆布だし、かつおとこんぶの合わせだしを飲み比べたり、昆布で作られた製品を食べ比べたりと楽しく学習することができました。 「この昆布はどこで売っていますか?」「今日の給食にも昆布が使われている!」と子どもたちも興味津々でした。 「ゴー5GO!家庭科」5年生仕事を分類してみると、住に関する仕事が多いことがわかりました。 次回は、どの仕事にチャレンジするかを考えます。 おはなし会2読書週間のスタートにぴったりのおはなし会になりました。 |
|