学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

9月17日 給食

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☆さごしのおろしじょうゆかけ
☆含め煮
☆牛ひじきそぼろ
☆ごはん ☆牛乳

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
「含め煮」は、じゃがいも、つなこんにゃく、あつあげ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しそで風味をつけています。

みんなおいしくいただきました♪

敬老お祝の会

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 15(日) 地域主催「敬老お祝の会」が行われました。日頃からお世話になっている地域のお年寄りの方々に、感謝の気持ちと健康をお祝いする気持ちを伝えました。本校からは児童代表として6年生3名が、舞台上で作文を読みました。後半では様々な団体によって演目が披露され、楽しい会となりました。

9月13日 給食

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☆チキンレバーカツ
☆ケチャップ煮
☆キャベツのバジル風味サラダ
☆コッペパン ☆マーマレード
☆牛乳

「チキンレバーカツ」は、カレーの味がほんのりついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。
「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶詰)を使用し。ケチャップなどで味つけした煮ものです。
「キャベツのバジル風味サラダ」は、キャベツを焼き物機で蒸し、バジルを使用した手作りのドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪

9月12日 給食

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☆一口がんもとさといものみそ煮
☆牛肉と野菜のいためもの
☆みたらしだんご
☆ごはん ☆牛乳

※月見の行事献立です。※
「一口がんもとさといものみそ煮」は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年は9月17日が十五夜です。
「牛肉と野菜のいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。
「みたらしだんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからませます。

みんなおいしくいただきました♪

9月11日 給食

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☆マーボーなす
☆ツナと野菜のいためもの
☆焼きさつまいもの甘みつかけ
☆ごはん ☆牛乳

「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。
「ツナと野菜のいためもの」は、ツナ、もやし、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。
「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、9月から使用できる旬のさつまいもを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。

みんなおいしくいただきました♪
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