今日(11月6日)の給食は?今日の給食は ・やきししゃも ・さといものわふうカレーじる ・ささみとこまつなのいためもの ・ごはん ・ぎゅうにゅう です。 「ししゃも」は、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 あさって(11月8日)はどんな日
いい歯の日
「いい歯の日」は、日本歯科医師会が1993年(平成5年)より、11月8日を「い(1)い(1)歯(8)」の語呂合わせでPR重点日として設定しました。 語呂合わせは、「HPを活用した夏の自主勉強」にもありましたね。 さて、皆さんは、鏡で自分の歯をしっかりと見たことがありますか? 保健室前には健康委員が作成した歯磨きの掲示をしています。「いい歯の日」を良い機会ととらえて、自分の歯のことについて考えてみたり、家族で話し合ったりしてみましょう。 歯について考える機会は他に、4月18日(よい歯の日)、6月4日(歯と口の健康週間)もあります。参考にしましょう。 【5年 6年】 錫(すず)器製作体験4生魂っ子429・430 スズ(元素記号Sn)について学びました なかなか思い通りにはいかず難しかったですが、自分だけの小皿が完成し、児童はとてもうれしそうでした。 いい経験ができましたね!大切に使いましょうね! 【5年 6年】 錫(すず)器製作体験3生魂っ子429・430 スズ(元素記号Sn)について学びました 【5年 6年】 錫(すず)器製作体験2
生魂っ子をみんなで育てています86
生魂っ子429・430 スズ(元素記号Sn)について学びました 体験では、円状の錫の板に模様を打ち込んでいったり、お皿の形に曲げていったりしました。 |
|