10月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、かつおのガーリックマリネ焼き、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダでした。
かつおのガーリックマリネ焼きは、かつおの切り身にマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングで味付けし、オーブンで焼いています。にんにく香りで魚の臭みを抑えています。

なかよしタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
なかよしタイムの様子です。今日は、文字を見つけるゲーム、なくなったカードを当てるゲーム、はてなボックスに入った物を当てるゲームをしました。
iPhoneから送信

EDIX関西 公開授業6年生

画像1 画像1
 10月3日(木)インテックス大阪で開催されているEDIX関西において、6年生が公開授業を実施させていただきました。

 「安全に走る車のプログラムを考えよう」という課題解決に向けて、友達を協力し、障害物を避けて走るロボットカーのプログラムを考える授業でした。

 これまで学習してきた「進む」「曲がる」「止まる」の自動運転のプログラムを組み合わせ、グループ内で考えを出し合い、試行錯誤してプログラムを作っては、ロボットカーを動かして試していました。

 うまく障害物を避けてロボットカーが進んだときは参観されていた方からも拍手をいただいていました。

 自動車の衝突防止機能など技術は進化を続けています。我々の日常生活とも関わりのあるプログラムの仕組みについて子ども達が考えるきっかけになればと思っています。

 学校外でたくさんの来場者の前での公開授業ということで、緊張もあったと思いますが、子ども達は一生懸命頑張ることができ、良い経験となりました。
画像2 画像2

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のチリソース焼き、焼き豚のスープ、ツナと三度豆のオイスターソース炒めでした。
鶏肉のチリソース焼きは、鶏肉にしょうが、にんにく、しょうゆ、ケチャップ、豆板醤などで味付けしています。香味野菜がよくきいて、少量でも食べ応えのある一品でした。

10月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、吹き寄せ煮、きゅうりの赤じそあえでした。
吹き寄せ煮の「吹き寄せ」は、色とりどりの木の葉が風に吹かれて一か所に集まった様子のことです。里芋やれんこんなど、秋に旬を迎える食材を集めた煮物なので、吹き寄せ煮という名称になっています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 就学時健康診断
11/14 委員会活動
11/15 6年「こころの劇場」(オリックス劇場) スクールカウンセラー来校日
11/18 児童昼会

福小 学校だより

保健だより

給食だより

学校協議会

運営に関する計画

大阪市いじめ対策基本方針

福小学校いじめ防止基本方針

学校のきまり

学校安心ルール

安全マップ

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学力を高める資料集