「明るく」「正しく」「たくましく」

11月12日の給食

【コッペパン、いちごジャム、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、牛乳】

豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、えだまめを使用した洋風の煮ものです。
変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮に乗せ、焼き物機で焼いています。
みかんは、和歌山県産の温州みかんで、1人1個です。
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4年 フッ化物洗口

2時間目にフッ化物洗口の授業がありました。
フッ素を含んだ液体でうがいをし、歯の健康について学びましました。また、ガムとアプリを使った咀嚼(そしゃく)チェックを行い、噛むことの大事さについても考えることができました。
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5年 歯・口の健康づくり調査研究

11月12日に、5年生の歯・口の健康づくり調査研究がありました。
歯科衛生士や大学の先生から、歯みがきのポイントやだ液のはたらき、かむことの大切さなどを教えて頂きました。実際にガムをかんで、自分のかむ力を測定し、昨年度から3年間のかむ力を比較していきます。
一生自分の歯を守れるように、今日の学習を生かしてほしいです。
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かけあし週間

11月26日まで行います。
その後、4年生以上の児童は、神崎川の河川敷でかけあし大会を行います。
取り組みを通じて、それぞれの児童には体力向上につなげてほしいと思います。
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足が速くなるダンス1

日本ストリートダンススタジオ協会の方が、2年生に向けて行っていただきました。
子どもたちがいきいき楽しく活動することができました。
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学校行事等
11/12 クラブ活動
フッ化物洗口4年
歯科調査研究事業5年
11/13 生活習慣点検
11/14 スポーツ出前講座5年

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査