【図書】5,6年生ブックトーク
都島おはなしサークル「シフカ・ブールカ」さんに来てもらって、5,6年生対象にブックトークがありました。いろいろな本を紹介してもらいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 図書![]() ![]() 静かに集中して聞くことができました。 5年生 ブックトーク![]() ![]() 11月1日(金)の給食![]() ![]() ・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ でした! なめこのみそ汁は、うすあげは熱湯をかけ、油ぬきします。なめこはさっと洗います。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、だいこん、うすあげの順に加えて煮ます。煮上がれば、とうふ、なめこを加えて煮、赤みそ、白みそで味つけします。外の気温が冷えてきたので、あたたかい給食のありがたさを実感します。調理員さんに感謝です。 問題 本日のなまりぶしは、なんの魚から作られているでしょうか?写真を参考になさってくださいね。 1 まぐろ 2 かつお 3 さば 正解は… 2 かつおでした!!まぐらやさばを使ったなまりぶしもありますが、給食のなまりぶしは、かつおから作られているなまりぶしを使用しています!低カロリー、高たんぱくのお魚です。 10月31日(金)の給食☆トリックオアトリート♪![]() ![]() ・ほうれんそうのソテー ・みかん ・牛乳 ほうれんそうはゆでます。綿実油を熱し、コーン、ほうれんそうの順にいためます。いたまれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。ほうれんそうとコーンの相性抜群です! 今日は、ハロウィンだったので、全クラスの教室をまわり、ハロウィンの合言葉を言ってもらいました!すると…、素敵なことがおこりました。 どんなことがあったか、ぜひお子様に聞いてみてくださいね☆ |
|