本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

10月10日(木)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*みそカツ
*じゃがいもと野菜の煮もの
*みかん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、みそカツが出ました。
みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。
トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。
みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。
八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた豆みその仲間で、大豆と塩だけで作ります。
蒸した大豆でみそ玉を作り、麹菌をつけ、塩と水を混ぜ合わせて、桶に仕込みます。
おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をして寝かせます。
そのため、色が濃くて、水分は少なくて硬く、ほかのみそにはない風味が特徴です。
今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。
大阪市の給食では、愛知県のほかに、大阪府や兵庫県、福岡県、愛知県、沖縄県などいろいろな郷土料理が出ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 読書週間

画像1 画像1
画像2 画像2
読書週間の取り組みで、3分間読書をしました。本の冒頭を3分間読み、もっと続きを読みたいか評価をつけました。普段自分では手にしない本に触れる良い機会となりました。

読書週間

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は、読書週間です。朝の読書タイムの時間に、図書委員会の児童が、全クラスに読み聞かせにいきます。図書室では、本の人気調べをしています。お友達と楽しんで本に親しむ姿が見られました。

10月9日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*鶏肉のゆず塩焼き
*ソーキ汁
*ツナ大豆そぼろ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ソーキ汁が出ました。
ソーキ汁は、沖縄の料理です。
沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。
豚肉、海そう、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べものを多く使っていて、栄養バランスもよいです。
ソーキ汁は、「ソーキ」と呼ばれる豚の骨つきあばら肉とだいこん、こんぶなどをかつおぶしで煮こんだ汁ものです。
お盆や正月など、特別な日によく食べられています。
大阪市の給食では、沖縄県のほかに、大阪府や兵庫県、福岡県、愛知県などいろいろな郷土料理が出ます。
明日は、愛知県の「みそカツ」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 いもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科で育てた、さつまいもの収穫をしました。いもを傷つけないように、慎重に掘っていました。土の中のいもの様子や掘り出した後のいもについて、観察カードにまとめました。
掘ったいもは追熟させてから、おいもパーティーを計画して、みんなで味見したいと考えています。楽しみにしててね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30