11/5 読み聞かせ届けよう 服のチカラプロジェクト
木曜日の児童朝会で井高野中学校の生徒会の会長より、11月5日(火)から行われる中学生徒会の「着なくなった子ども服を難民の子どもたちに届ける取組み【届けよう 服のチカラプロジェクト】」についての説明と協力の依頼がありました。
11月5日(火)から11月7日(木)の登校時に、中学校生徒会の中学生が服の回収に来校します。無理のない範囲でご協力をお願いします。 1日の献立
今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳です。
なまりぶしのしょうが煮は、しょうがの香りが良く、なまりぶしもふっくらとしていてとてもおいしかったです。 なめこのみそ汁は、なめこやうすあげ、とうふなどの具材が入っていて、具沢山でおいしかったです。 ほうれんそうのごまあえは、ごまの香りが良く、ほうれんそうとよくあえられていました。 <なめこ> なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」とも呼ばれています。 食用に作られたもののほか、秋には天然のなめこがお店に並ぶこともあります。 オンライン出張授業(3・4年)朝日小学生新聞の編集長からオンラインライブで、新聞の作り方や新聞記者の仕事のやりがいなどを丁寧に説明していただきました。 少し難しい内容でしたが、がんばって学習しました。 31日の献立
今日の献立は、ポークカレーライス、ほうれんそうのソテー、みかん、ごはん、牛乳です。
ポークカレーライスは、豚肉やじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどが入っていて、子どもたちに大人気の献立でした。今日のカレーには、ハロウィンに合わせて「おばけ」、「ねこ」、「ハート」の形にくり抜いたラッキーにんじんが入っていました。 ほうれんそうのソテーは、コーンの甘味が良いアクセントになっておいしかったです。 みかんは、甘酸っぱくて、食後のデザートにぴったりでした。 |