きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

11月6日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ほうれんそうのグラタン・スープ煮・りんご・黒糖パン・牛乳です。

 ほうれんそうのグラタンは、ほうれんそうやベーコン、モチモチした食感のマカロニが入っていて、とてもクリーミーで大好評でした。
 スープ煮は、具材のうま味が詰まったスープ煮で、ボリューム満点でおいしかったです。
 りんごは、秋から冬にかけて旬を迎える果物です。シャキシャキした食感で、あっさりとした甘さのりんごでした。

 運動会を一生懸命がんばった後の給食時間は、給食調理員さんたちから給食を受け取る際に、「運動会よくがんばったね!」とたくさん声をかけてもらうことができ、とても嬉しそうでした。
教室では、午前中の運動会の様子を話している児童が多く、どのクラスも楽しい雰囲気で、給食も残さずたくさん食べていました。

運動会

一生懸命がんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会

今日は延期になった運動会を開催しました。
よい天気に恵まれ、子どもたちも練習の成果を発揮することができました。

画像1 画像1

11月5日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳です。
 
 豚肉と野菜のいためものは、豚肉やキャベツ、たまねぎが入ったいためもので、ごはんによく味付けで、とてもおいしかったです。
 いわしのつみれ汁は、年に1回の献立です。ひとくちサイズのいわしのだんごはやわらかくて、しょうがやみつばなどで臭みも少なくなっていて、体が温まる1品でした。
 かぼちゃういろうは、手作りのデザートで、甘いかぼちゃペーストを使用することで、食べやすくて、モチモチした食感を味わうことができました。

 いわしのつみれ汁
つみれは、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。
いわしだんごには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれています。


5年 家庭科 エプロン作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
脇やそでにアイロンをあて、ミシンでぬってひもを通したら完成です。

とても似合ってます
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

配布資料

交通安全マップ

運営に関する計画

学校からのお知らせ

PTAからのお知らせ