10月2日(水)

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今日の献立

牛肉の香味焼き
トマトスープスパゲッティ
キャベツのサワーソテー
パンプキンパン
牛乳

 『オールスパイス』

 オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。
 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前が付きました。

 今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。

10月1日(火)

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今日の献立

豚肉のねぎじょうゆ焼き
ふきよせ煮
きゅうりの赤じそあえ
ご飯
牛乳

 『ふきよせ煮』

 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。

 今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

2年生 栄養教育推進事業 「3つの色のおくりもの」

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令和6年 9月30日(月)

本日も常盤小学校の栄養教諭に来ていただき、三つの色の食べ物のはたらき方を教えてもらいました。

食べ物は、はたらきによって三色食品群に分類できることを、ワークシートの色ぬりを通して知りました。

黄:エネルギーになる
赤:体をつくる
緑:体の調子をととのえる

それぞれに栄養があることを理解し、食品をバランスよく食べることを学びました。


さて問題、ビタミンCが豊富にふくまれる「さつまいも」は三つの食品群では、どこの仲間に入るでしょうか?


検索:さつまいも

で調べてみください。

9月30日(月)

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今日の献立

鶏肉のてり焼き
かぼちゃのみそ汁
なすのそぼろいため
ご飯
牛乳

 『好ききらいなく食べよう』

 食品には、いろいろな栄養素が含まれています。
 しかし、一つの食品だけで、必要な栄養素の全てをとれるものはありません。

 好ききらいせず、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。

1年生 栄養教育推進事業 「お箸名人になろう!」

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9月27日(金)

常盤小学校の栄養教諭に来ていただき、上手なお箸の使い方を教えてもらいました。

お箸の持ち方を学び、チャレンジボックスを使ってスポンジや、豆をつまんで、上のマスから下のマスへ移動させます!

お家でも、お箸名人にチャレンジしてみましょう!
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