9月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・コッペパン
・いちごジャム
・カレーマカロニグラタン
・トマトスープ
・みかんの缶詰
・牛乳

〜カレーマカロニグラタンの作り方〜
1.ベーコンやたまねぎ、マッシュルームをいためる。
2.カレー粉などで味付けをし、小麦粉、牛乳、クリームを加えて煮こむ。
3.マカロニ、グリンピースを加える。
4.パン粉と粉末チーズをふり、焼き物機で焼く。

6年修学旅行21

只今、三宅ジャンクションを通過しました。
予定では、後15分程度で帰校します。

9月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・ヤンニョムチキン
・とうふのスープ
・切干しだいこんのナムル
・牛乳

〜韓国・朝鮮の料理〜
☆ヤンニョムチキン
 油であげた鶏肉に「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。
 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。

☆ナムル
 野菜を使った韓国・朝鮮のあえ物で、だいこんやほうれんそう、もやしなど様々な野菜で作られています。
 給食では、ビビンバの具としても出ます。

PTA給食試食会がありました

 35名の方にご参加いただき、給食試食会を行いました。学校給食について、栄養教諭から講話があり、そのあと給食室へ給食を取りに行きました。
 今日の献立は、ごはん、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、きりぼしだいこんのナムル、ぎゅうにゅうです。保健体育委員さんが中心となって、スムーズに配膳していただきました。みなさんで「いただきます」をし、子どもたちと同じメニューの給食を味わいました。
 今年は予想を超える申し込みがあり、早期に募集を締め切ることになりました。今回ご参加いただけなかった方は、ぜひ来年度の試食会にご参加くださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行21

少し遅れましたが、6年生が無事に帰校しました。
疲れた様子でしたが、笑顔で「楽しかった!」という声も聞こえました。
今日はゆっくり休んで、また明日元気に登校してきてください。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 3年ボッチャ体験授業
クラブ活動
11/18 こころの劇場6年
3年消防署見学