2年生
2年生は生活科で「ミニトマト」を植えました。小さい入れ物からそ〜っと出して、植木鉢に植え替えました。「いいにおいがする」「葉っぱの形がおもしろい」等などじっくり観察していました。これから毎日大切にお世話します。
大きくなってきたら1年生で使っていた支柱を立てますので、ご準備お願いします。無いようでしたら、植木用の支柱1本でも構いません。 学年の畑には、「さつまいも」を植えました。こちらもしっかりお世話します。 マカロニグラタン今日の給食は、黒糖パン、牛乳、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(かん)です。 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいため、クリーム、小麦粉、牛乳、グリーンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼きました。クリームを使用することでコクを出しました。からいりした小麦粉でとろみをつけますが、マカロニ、パン粉は米粉のものを使用しています。 「今日の給食グラタンや!やったー」「グラタンおいしい」と児童に好評でした。グリンピースが苦手な児童も1口頑張ってチャレンジしていました。 写真は、1枚目 今日の給食、2枚目 焼く前のグラタン、3枚目 焼いた後のグラタンです。 明日の給食は、新茶の季節に合わせて「抹茶のういろう」が登場します。楽しみにしてくださいね。 「新体力テスト」運動場では、50m走とソフトボール投げ。講堂では、立ち幅跳び、20mシャトルラン、反復横跳び、握力、上体起こし、長座体前屈の6種類を測定します。(1・2年生は、シャトルランと反復横跳びはありません)基礎的な体力の測定になります。昨年度の本校の体力は、大阪市の平均より少し勝っていました。さて、今年はどうでしょうか? 1年生 「心臓検診」
1年生の心臓検診がありました。心臓検診を担当する看護師さんが4名来校され、多目的室に机を並べて検診がありました。1年生はちょっぴりと不安そうに、でも静かに並んで待っていました。
ひじき今日の給食は、ごはん、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、豚汁、ひじきの炒め煮です。 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。骨や歯を強くするカルシウム、お腹の調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 |
|