焼きとり今日の給食は、ごはん、牛乳、焼き鳥、みそ汁、もやしのゆずの香あえです。 焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と1cm幅に切った白ねぎを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立て、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけました。 「焼きとりおいしい!」「もやしいっぱい食べたよ!」「全部おいしかった!」等、児童に好評でした。 3年生 町探検
社会科でわたしたちの町のようすを調べています。
今日は校区を探検し、白地図に何があったかを書き込みました。3年生になって、初めての班活動にも挑戦しました。 馴染みのある町も、くらしとどう関係しているか考えながら歩く機会はなかなかないので、よい体験になったと思います。 煮込みハンバーグ今日の給食は、黒糖パン、牛乳、煮込みハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュです。 ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、玉ねぎやパン粉などをいれて焼いて食べたのがハンバーグのはじまりと言われています。 教室では、ハンバーグおいしい!もっと食べたいと大好評でした。 休み時間の固定遊具では6年生「全国学力・学習状況調査」
6年生は、2時間目、3時間目と全国学力・学習状況調査の国語と算数の問題に取り組んでいました。
|
|