うずら豆のグラッセ

画像1 画像1
11月5日(火)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセです。
 グラッセは、フランス料理の一つで、「つや出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しました。

緊急 3年生 「グラウンドゴルフ体験」

 今日は、3年1組が今川公園に出かけ、地域のお年寄りの方々とグラウンドゴルフを通しての交流会がありました。
 グラウンドゴルフを初めて経験する児童がほとんどですので、事前にグループごとに打ち方のレクチャーを受けてからのスタートです。30メートルくらい離れた的に3打で入れるルールでした。グループには一人お年寄りのコーチがついてくださいました。
 総勢30人くらい来てくださいました。ありがとうございました。木曜日は2組、再来週の火曜日には3組が体験します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 「グラウンドゴルフ」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちも楽しんでやっていました。

中央区 開平小学校の児童が考えました!

画像1 画像1
11月1日(金)
 今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品に選ばれた献立です。
 中央区開平小学校の昨年度の給食委員会が考えました。
 献立のねらいは、ジャージャンどうふは、「家常(ジャージャン)どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。
 教室では「おいしい!おいしい!」と児童に好評でした。

6年生 部活体験活動

 11月に入り朝晩かなり寒くなってきました。今川小学校では先週から今週にかけて感染症で学級閉鎖まだています!みなさんも体調に気をつけてお過ごしください。

 さて、本日11月1日は白鷺中学校へ部活体験活動へ行ってきました。あいにくの雨予報でクラブ活動体験はなくなってしましましたがその代わりに中学校の先生や各クラブの部長からたくさんのお話を聞かせて頂きました。来年の春からはいよいよ中学生。立派な中学生になれるよう頑張って欲しいですね!

 それでは来週も張り切って頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/12 校外学習3年 予備日
11/13 歯科検診3・4年(午前)
11/14 認知症キッズサポーター養成講座6年(3時間目)
11/18 クラブ活動(2学期最終)
計算力UP週間(22日まで)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ