【2年】 外国語活動 〜ハロウィン〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、ハロウィンにちなんだゲームやクイズを通して、英語に親しむ時間をもちました。仮装してチーム対抗で対戦したゲームは、大接戦で大変盛り上がりました。

 様々な行事や文化を通して、英語を身近に感じられる機会をたくさん設けることができたらと思っております。

新食品【塩こうじ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめ、ごはん、牛乳」でした。

 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。

しょうゆ、みそ、酢、みりんも発酵調味料です。


(写真:3枚目)ほねの近くの身も気をつけながら味わっていただきました。

(写真:4枚目)えだまめをおかわりしてセルフえだまめごはんにアレンジしていました。

【4年】 在日外国人教育の課内実践

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、韓国朝鮮の楽器、チャンゴ、プㇰ、チン、ケンガリの使い方を習い、サムルノリの練習をしました。自分のパートを覚えながら、協力して演奏することができました。

 日本との違いを理解しながら、それぞれの良さを味わって学習することができました。

全校朝会 〜体育祭の表彰式〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の全校朝会では、25日に開催した体育祭の表彰式を行いました。各種目の記録上位者、優勝チームが表彰を受けました。表彰の有無に関わらず、練習の成果を十分に発揮して取り組み、係の役割や学級旗、応援団の各活動においてもやりきることができたのではないでしょうか。
 
 体育祭で得た収穫を活かして、今後の活動や学習に励みましょう。

緑のグループの食べ物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのソテー、黒糖パン、牛乳」でした。

 緑のグループの食べ物は、【野菜、くだもの、きのこ】です。主に体の調子を整える働きがあります。

 ●かぜをひきにくくする。
 ●おなかの調子をよくする。
 ●はだをじょうぶにする。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30