11月11日(月) 1年 国際理解 課内実践
今日の3時間目には韓国・朝鮮について学びました!あいさつや食べ物、動物の鳴き声などソンセンニムといっしょに楽しく学習することができました♪
給食にも出てくるチヂミ、プルコギなどの馴染みがある食べ物が韓国・朝鮮の食べ物だと初めて知ったり、動物の鳴き声が日本とは違う声であったりと新しい発見がたくさんありましたね(^^) 最後には、韓国・朝鮮のじゃんけん「カウィ パウィ ポ」をしました!歌のリズムに合わせてみんなで楽しくじゃんけんをすることができました♪ 11月11日(火) 4年 国際理解 課内実践
4年生は国際理解学習の一環として、韓国・朝鮮の文化について学びました。今回は「衣食住」をテーマに、韓国・朝鮮の民族衣装であるチョゴリに触れる機会を設け、実際に着てみる体験も行いました。子どもたちは初めて見る鮮やかな色合いや独特のデザインに興味津々の様子でした。
他にも韓国・朝鮮の「食」や「住」に関するさまざまな知識を学び、隣国の文化や生活について理解を深めました。 11月11日(月)の給食コッペパン・いちごジャム 豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ 牛乳 今日の献立のスープは、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、グリンピースが入っています。優しい味の、チキンブイヨンと素材の味が感じられる一品でした。 うずら豆のグラッセは、熱湯に浸したうずら豆を、釜で柔らかく煮ています。砂糖、塩、オリーブ油で味付けした、洋風の煮ものです。ふっくらと炊きあがった豆は、とてもおいしい一品でした。 11月8〜10日 創立100周年記念写真展8日には児童も見学させていただき、100年の歴史を感じる時間となりました。 11月8日(金) 1年 自主学習の宿題が始まりました!
11月5日(火)にお伝えしたように、今週末から週末のみ自主学習の宿題が出ています。自主学習とは、自分で何をやるか考えてする学習です。自分の力を分析し、自分で目的・内容・方法等を考えて行う学習です。
一度学校で練習していますが、子ども達が困っていたら「じしゅ学ブック」の例を見ながら一緒にしていただくよう、お願いします! 学校でしたときは集中して頑張っていました^^ |
|