ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

11月1日(金) 1年 ほねほねきょうりゅう

 1年生の図画工作科では展覧会にむけて「ほねほねきょうりゅう」をつくりはじめています!いろいろな恐竜を見て、「こんなきょうりゅうのほねをつくりたい!」ととても頑張っています。まだ恐竜の背骨しかつくれていないので、来週からも引き続き、頑張っていきたいと思います^^
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
黒糖パン
ほうれんそうのグラタン
スープ煮
りんご
牛乳

 今日の献立のほうれんそうのグラタンは、ベーコン、マカロニ、たまねぎ、ほうれんそうが入ったホワイトグラタンです。クリームと牛乳が入っているのでコクがあり、とてもおいしく仕上がっていました。
 スープ煮は、鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンが入った洋風の煮ものです。野菜の旨みがたっぷりと感じられる、こちらもとてもおいしい一品でした。

10月31日(木) 1年 今週の鉄棒の技は、、、

 先週に引き続き、今週の体育も鉄棒を行っています。先週の技に加えて、今週は「せんたくもの」、「足ぬきうしろまわり」、「足ぬきまえまわり」、「まえまわり下り」、「だんご虫きょうそう」、「ふとんほしじゃんけん」に挑戦しています!難しいと言いながら果敢に挑戦する姿はとても素晴らしいです^^
 休み時間にも頑張っています!
画像1 画像1

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
鶏肉のチリソース焼き
焼き豚のスープ
ツナとさんどまめのオイスターソースいため
牛乳

 今日の献立の焼き豚のスープは、焼き豚、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、にらが入ったスープです。具沢山で、焼き豚や野菜の旨みがしっかりと出ていました。
 ツナとさんどまめのオイスターソースいためは、ツナとさんどまめをいため、こいくちしょうゆとオイスターソースで味付けしています。ツナとさんどまめの相性が抜群で、とても食べやすい一品でした。

10月30日(水) 1年 はっけんしたよ!

 国語科「はっけんしたよ」の学習では、身の回りの花や木、生物などの様子を、細かく観察して、文章に書き、友だちに伝えるようにしています。
 タブレットで写真を撮り、それを見て発見メモを書きました。色や形、大きさ、動き、さわった感じ、聞こえる音に着目して、書くことができました^^
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 代表委員会
国際クラブ
11/14 自動車文庫
11/16 創立百周年記念式典
南大阪民族音楽会(PM)
11/17 《区:区民祭り》
11/18 代休

いじめ防止基本方針

学校評価

学校新聞

学校だより

資料等

がっこうせいかつ