授業の様子同位角・錯角の性質を使って、図形の性質の説明に取り組んでいます。筋道を立てて、説明をしていきます。 10月16日(水) 天気は周期的に変化しそうです。秋の天気になってきました。
雲が広がり、雨が心配な空模様…。寒暖差が大きいので、体調を崩さないように気をつけましょう。「早寝、早起き、朝ごはん」で規則正しい生活を送ります。
文化発表会が近づいています。取り組みもいよいよ大詰め。文化発表会のスローガン、「キズナで団結」を合言葉に頑張っていきましょう。 給食の時間
今日の給食の献立は、レーズンパン、かつおのガーリックマリネ焼き、ウインナーとじゃがいものスープ、キャベツのサラダ、発酵乳、牛乳でした。
「ノンエッグドレッシング」について ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使用していないマヨネーズ風の調味料です。油と酢のほかに、大豆粉などから作られています。 卵アレルギーがある人も食べることができます。 今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使っています。 英語力調査「話すこと」の力について調べています。タブレットを使って取り組んでいます。 授業の様子礼儀について考えることをテーマに授業が行われています。 心と形が一体となった礼儀の意義に気づき、時と場に応じて適切な言動をとろうとする道徳的実践意欲を養います。 |
|