大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

正門横のコキア

正門横のコキアがこの夏に成長して、緑色から赤系に色づき始めました。
画像1 画像1

給食の様子(1年2組)

11月12日(火)、今日の配膳は、ミニコッペパン、焼きとうもろこし、ウインナーと茸の和風スパゲッティ(きざみのり)、固形チーズ、牛乳です。『食生活のリズムを整えよう!』朝食を食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足したり、1回にとる食事量が多くなることで、肥満の原因になったりします。朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をとる習慣を付けましょう。
画像1 画像1

3年 進路懇談

11月11日(月)、3年生は、給食後、13時40分から11月の進路懇談が始まりました。本日から15日(金)まで行われます。

学校元気UP学習会

11月11日(月)放課後、被服室にて、3名の生徒が頑張っていました。
画像1 画像1

給食の様子(1年1組)

11月11日(月)、今日の配膳は、ごはん、イカ天ぷら、五目汁、海苔の佃煮、牛乳です。『米ができるまで』3月に田起こし・種まき、4月に苗作り、5月に田植え、6月・7月・8月に稲の成長・草取り・水の管理など、9月・10月に稲刈り・脱穀。米の栽培方法には、水田で作る「水稲(すいとう)」と、畑で作る「陸稲(りくとう)」があり、日本では、主に水田で栽培されています。米ができるまでには、田起こし、田植え、稲刈りなど様々な作業があり、約半年もの期間をかけて作られ、収穫されます。(気温や気候によって作業には地域差があります。)
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/12 45分×6、授業火1〜5、総、3年進路懇談(3年4限まで)、、
11/13 45分×6、授業水2〜6、1,3年進路懇談(3年4限まで)、、
11/14 45分×6、授業木1〜4+1・2年5・6限総、3年年進路懇談(4限まで、給食後下校)、1年性教育(5・6限)
11/15 45分×5、授業金1〜6(YTあり)、3年進路懇談(3年4限まで)、、
11/16 土曜寺子屋
11/18 50分×6、弁当持参、学校元気アップ学習会、