冬季休業(12/24〜1/7まで) 始業式(1/8)

本日の献立/7月3日(水)

画像1 画像1
献立名 ・夏野菜のカレーライス
    ・きゅうりのサラダ
    ・みかんゼリー
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 783kcal、たんぱく質 26.7g、脂質 20.1g

☆きゅうり(胡瓜)☆
 きゅうりは瓜の仲間の野菜です。原産地は、インドのヒマラヤ山脈あたりとされ、3000年前には栽培されていたようで、ヨーロッパ、中国を通じて世界各方面へと広がりました。日本へは平安時代に、中国南部よりイボの黒い品種が伝わった後、江戸時代になって、中国北部より現在の主流となっているイボの白い品種が伝わり、本格的な栽培が始まりました。きゅうりの名は、実が熟すと黄色くなるため「黄瓜(きうり)」と呼ばれたことが語源となったようです。
 年中出回る野菜ですが、旬は夏で、おいしいのは6〜9月ごろとなります。
 成分は約95%が水分で、利尿作用やむくみ、だるさの解消に効果があるカリウムや、ビタミンCなどが程よく含まれています。そのほか少量ではありますが、ビタミンA・Kや、ナトリウム、カルシウム、マグネシウムなどのミネラル成分もバランスよく含まれていますので、生のまま食べると夏場の水分補給としてもおすすめの食品です。
 今日の給食では、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、綿実油を合わせてつくったドレッシングをかけています。

連絡

●「平中だより第5号」と「7月行事予定」をHPにアップしました。上のタブまたは右側の「平中だより」のカテゴリーからご覧になれます。
●また、同様に「各種相談窓口」に登校支援室「なごみ」の案内もアップしました。

第1回 進路説明会

 本日、第1回進路説明会が15時30分から体育館で開催されました。
 学校長・3年学年主任あいさつのあと、
「進路の手引き(その1)」が配られ、進路指導主事より説明が行われました。
 たくさんのご来校ありがとうございます。本日参加できなかった3年生の保護者の方には、生徒を通じて「進路の手引き(その1)」を配布いたします。
 本日来られなかった方には、生徒を通じて資料を配布いたします。
画像1 画像1

本日の献立/7月2日(火)

画像1 画像1
献立名 ・チキンパエリア
    ・ウインナーとキャベツのスープ
    ・すいか
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 749kcal、たんぱく質 33.3g、脂質 19.5g

☆パエリア☆
 パエリアは、スペイン東部のバレンシア地方が発祥の料理で、その歴史は古く9世紀ごろから作られていたようです。パエリアの名は、バレンシア語で鍋やフライパンをあらわす言葉がもとになっています。両側に取っ手のある浅くて丸い専用のパエリア鍋で、魚介類や肉類、野菜を炒め、そこに米、水、そして黄色く色づけるサフランなどを加えて炊き上げ、これを取り分けて食べるのが一般的になっています。
 今日の給食では、鶏肉、たまねぎ、コーン、ピーマン、トマトなどを具材とし、色付けにはサフランの代わりにカレー粉を使用してスチームコンベクションオーブンで炊き上げました。
画像2 画像2

7月1日(月)

●全校集会
・サッカー部が府大会の大阪市地区予選での準優勝し、表彰されました。
府大会では、大阪市の代表として頑張ってください。
・校長先生からは水無月と文月の由来や、「太陽と影や晴と雨、どちらも大切で必要とする人がいる」お話がありました。
・生活指導部からは、「今学期も残り少なくなり、風紀点検での不備ゼロに向けて頑張りましょう」とお話がありました。
●3年生「租税教室」
 6限に体育館で「租税教室」を開き、税理士さんを講師に税金の仕組みや種類、外国との比較について学びました。
【明日 進路保護者説明会】
 明日は第1回目の進路保護者説明会です。
 体育館で15時30分〜約1時間を予定しています。自転車は校内の石畳に駐輪してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/12 進路懇談
11/13 進路懇談
11/14 進路懇談
11/15 進路懇談
11/16 防災訓練(午前)
11/18 5限まで

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会