令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

5年生 ボタン付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月4日(水)3時間目と4時間目に本庄地域の女性会の方が来てくださり、家庭科の「ボタン付け」を教えてくださいました。
11名の方が来てくださり、子どもたちに丁寧に教えてくださいました。
子どもたちは、ボタンを付けるだけでなく、苦手な玉止めや玉結びも教えていただき、とても喜んでいました。
今日の授業をきっかけに、手芸が好きな子どもが増えてくれると思います。
女性会の皆様ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル

今日は、韓国・朝鮮料理の「ヤンニョムチキン」が出ました。
しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉にでん粉をまぶして揚げ、しょうゆやケチャップ、コチジャンなどで作ったタレをからませました。
どのクラスでもおかわりの行列ができていました。

4年 社会見学 東淀工場

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、1学期に学習したごみ処理場の見学に行ってきました。

大きなスクリーンで物語を見ながら環境問題に関するクイズに取り組んだり、ごみがクレーンに持ち上げられて焼却炉に入れられるところを見たりしました。

自分たちが出したごみが、どのように処理されるのか、環境にどのような影響があるのか、考えるきっかけになりました。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
コッペパン・アプリコットジャム・牛乳・牛肉のソース煮・スープ・きゅうりのピクルス

今日の牛肉のソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎを炒めて煮込み、トンカツソース、ウスターソースなどで味付けしてまろやかさと旨みを出しました。
児童に大好評の味付けでした。

児童朝会

本日は、朝から気温が高く、暑さ指数において「厳重警戒」となっていたので、オンライン(Teams)での児童朝会となりました。
2学期が始まって1週間が経ちました。生活リズムは戻ったでしょうか?この暑さもあり、心も体も疲れが出てきているかもしれません。学校でも子どもたちの様子に気を配っていきたいと思います。また、お家の方でもお子様の話を聞いていただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 あいさつ週間 PTA役員会・実行委員会
11/14 6年スポーツ交歓会 2,4年遠足(予備日) SC あいさつ週間
11/15 芸術鑑賞会(車いすダンス) あいさつ週間
11/18 読書週間 正しい歩行週間
11/19 6年こころの劇場(オリックス劇場) C-NET 読書週間 正しい歩行週間