★今日の給食・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「変わりピザ」 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、餃子の皮にのせて焼いています。子どもたちに人気の献立です。 ★今日の給食・ジャージャンどうふ ・チンゲンサイのオイスターソースあえ ・まっ茶白玉のきな粉がけ(きな粉) ・ごはん ・牛乳 でした。 今日の給食は、令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。 児童の考えた献立のねらいは、「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。『ジャージャンどうふ』は、『家常どうふ』と書き、家庭で常に良く食べられているとうふ料理のことです。これに中国料理でよく使われるオイスターソースのたれをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でもよく食べられている白玉だんごを使った彩のよいデザートを組み合わせました。」です。 1年 昔遊びの会老人会の方々は、総勢45名もご参加いただき、地域の方の温かさを感じました。子どもたちと地域の方々がますますつながっていく取り組みとなりました。 ★今日の給食・さごしのごまじょうゆかけ ・すまし汁 ・大豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 でした。 「だし」 だしは、食品に含まれる旨味の成分を水で煮だしたもので、和食には欠かせないものです。 だしの素になる食材は、にぼし・かつおぶし・さばぶし・こんぶ・干ししいたけなどがあります。 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使いました。 なわとびタイム(低学年)
今週から「なわとびタイム」のスタートです。月・木が低学年、水・金が高学年の実施日で、11月29日まで運動場に出て、みんなでなわとびをします。
低学年では、前まわし跳びは概ねできていましたが、後ろ回し跳びは、連続してできない子が何人もいました。ふだんの休み時間でも、しっかりと練習してほしいと思います。 |
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