10月9日(水)の給食です・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 沖縄の伝統的な料理は琉球料理とよばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスもよいです。 10月8日(火)の様子です10月8日(火)の給食です・豚肉のガーリック焼き ・鶏肉と野菜のスープ ・三度豆とコーンのスープ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 緑のグループの食べ物は、野菜・果物・きのこ類です。 主に体の調子を整える働きがあります。具体的には… ●風邪をひきにくくなる。 ●おなかの調子を整える。 ●肌を丈夫にする。 今日の給食では、玉ねぎ・キャベツ・ニンジン・パセリ・三度豆・コーンの6種類の緑の食べ物が使われていました。 ※右下の写真がニンジンの花、左下の写真がパセリの花です。 10月7日(月)の給食です・プルコギ ・トック ・もやしのナムル ・ごはん ・牛乳 トックは韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。「トッ」はもち、「クッ」は「汁」という意味です。 今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。 修学旅行だより講堂で帰校式を行い、子どもたちは帰宅しました。 楽しみにしていた修学旅行できっと様々な思い出ができたことと思います。大変立派に過ごすことができたことを今後の小学校生活に生かしてほしいと思います。保護者の皆様、たくさんお土産話を聞いてあげてください! 本当にありがとうございました。 これで修学旅行だよりを終わります。 ありがとうございました。 |