☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

11月13日 休み時間の様子

11月になりましたが、まだまだ暖かい日が続いています。
休み時間には外で元気よく遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【献立紹介】11月13日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

いかてんぷら・五目汁・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

「五目汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、しめじ、青ねぎを使用しています。これに、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを使った、ご飯によく合う手作りの「のりのつくだ煮」と「いかてんぷら」を組み合わせています。

【献立紹介】11月12日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。

「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、マッシュルーム、むきえだまめを使用した、具だくさんの洋風の煮ものです。「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、オーブンで焼いた児童に人気の献立です。今日はこれに、みかんが付きました。

【献立紹介】11月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食は

焼きししゃも・さといもの和風カレー汁・ささみとこまつなのいためもの・ご飯・牛乳です。

「ししゃも」は、キュウリウオ科の魚で、日本では分布域が狭く北海道の太平洋岸だけに生息します。
 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に群れを成して遡上(そじょう)し、河口から1〜1cm上流の砂れきの川底で産卵します。孵化後、1年半を経過した多くのししゃもが産卵のために河川を遡上します。
 給食や市販のししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界的に広く分布しています。日本では大変少ないのですが、春から秋にかけてオホーツク沿岸にも来遊します。
今日の給食では、こんがり焼いたししゃも1を人2尾ずついただきました。

11月11日 食育週間

今日から15日までは食育週間です。
「正しい食事」「楽しい食事」「清潔な食事」を目標にしています。
今日は給食委員会のみなさんが、給食を食べる時に気を付けなければいけないことについて発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

全国学力状況調査

学校だより

全国体力・運動能力調査

弁天小安全マップ

いじめ防止基本方針

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

オンライン学習

きまり

事務室

年間行事予定