学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月18日 給食

画像1 画像1
☆夏野菜のカレーライス
☆きゅうりのサラダ
☆みかんゼリー
☆牛乳

「夏野菜のカレーライス」には、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用しています。
「きゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに、「みかんゼリー」が、1人1コつきます。

みんなおいしくいただきました♪

7月17日 給食

画像1 画像1
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆ひじき豆
☆ささみと野菜のごまみそ焼き
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
「ひじき豆」は、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。
「ささみと野菜のごまみそ焼き」は、ささみ、キャベツ、にんじん、ねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。

みんなおいしくいただきました♪

7月16日 給食

画像1 画像1
☆かぼちゃのミートグラタン
☆鶏肉と野菜のスープ
☆みかん(冷凍)
☆コッペパン ☆牛乳
☆ブルーベリージャム

「かぼちゃのミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。かぼちゃに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。
「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
これに、冷たく口当たりのよい「みかん(冷凍)」は、1人1コつきます。

みんなおいしくいただきました♪

重要 正門前道路の車両通行禁止について

保護者・放課後等デイサービス関係のみなさま


これまで子どものお迎えのため、車でお越しなっていた方がいらっしゃると思いますが、
学校西側道路(正門前)は8時〜17時までは「自転車及び歩行者専用道路」となっております。
近隣にお住まいの方やお仕事されている方に迷惑がかかっている状況です。
大正警察からも指導がありましたので、交通規則の遵守のほどよろしくお願いいたします。

なお、車で通行される必要がある場合は、大正警察署へ届け出が必要となっております。
警察署へ直接お問い合わせください。

ご理解ご協力のほどよろしくお願いいたします。

7月12日 給食

画像1 画像1
☆牛丼
☆もやしとピーマンのごまいため
☆大福豆の煮もの
☆牛乳

「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味つけしています。
「もやしとピーマンのごまいため」は、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、いりごまを加えて仕上げます。
「大福豆の煮もの」は、大福豆を焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 クラブ活動6
11/15 こころの劇場6年
11/18 小中連携6年【大正北中学校体験授業】
11/19 作品展準備 食育の日

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

11月

ほけんだより

学校安心ルール