教育実習が始まります
本日より11月23日(土)までの4週間、学生1名が教員になることを夢見て、教育実習を行います。今朝はあいにくの空模様だったので、教育実習生と子どもたちの出会いは講堂で行いました。
10月28日 給食☆さつまいものみそ汁 ☆焼きれんこん ☆ごはん ☆牛乳 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 1年生 生活科あきみつけどんぐりや黄色の落ち葉など『あきみつけ』がたくさんできました。 木からどんぐりが落ちてきて「わぁ〜!」と楽しそうでした。 とっても暑い中でしたが、秋を少し感じることができました。 10月25日 給食☆ウインナーとじゃがいものスープ ☆キャベツのサラダ ☆おさつパン ☆牛乳 「かつおのガーリックマリネ焼き」は、にんにく、塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。 「ウインナーとじゃがいものスープ」は、ウインナーを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。 「キャベツのサラダ」は、ゆでたキャベツに、砂糖、塩、米酢、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 4年「アンガーマネジメント」学習アンガーマネジメント協会よりゲストティーチャーをお招きし、 怒りの感情を持つことは良いこと、怒るときの3つのルール≪相手を傷つけない≫≪自分を傷つけない≫≪物を傷つけない≫、正しく怒りを伝える言葉などを学習しました。 感情は大人になっても大切なことなので、これからの生活に生かしていくことができることを願っております。 |
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