6月13日の給食きゅうりのピクルスは、味付けにワインビネガーを使っています。ワインビネガーは、ぶどう果汁を発酵させて作る香りのよいお酢です。ピクルスの程よい酸味は口の中をさっぱりとさせてくれます。 5年生 出前授業「非行防止教室」梅田少年サポートセンターの方々に講師として来ていただき「非行とは何か」「非行に走ってしまうとどうなるのか」「非行に走らないためにどういった心構えが必要か」「犯罪から自分の身を守るためにどうすればいいか」などについて、スライドやペープサートを用いて教えていただきました。 子どもたちは、自分たちの生活を振り返ったり、テレビ等で知った情報を思い出したりしながら、真剣に話を聞いていました。 人に迷惑をかけないようにするために、また、自分自身を守るために、「ルールを守ること」「思いやりの気持ち」「断る勇気」が大切であることを学びました。 6月12日の給食さごしは成長すると「さわら」と呼ばれます。給食によく登場している魚で、今日は香ばしく焼いた切り身に大根おろしを使ったタレをかけています。大根おろしの効果で魚の臭みやパサつきが抑えられて食べやすくなります。 1年生 ダンゴムシ休み時間のたびに飼育箱の蓋を開けて、霧吹きで土に水をかけたり、体をふいてあげたり(笑)と、せっせとお世話しています。 赤ちゃんが生まれたり、脱皮をしたり、毎日いろいろな変化があってみんな興味津々です。 残念ながら亡くなってしまったダンゴムシは、学習園にお墓を作ってお参りしています。 純粋で優しい気持ちが素敵だなと思います。 かいこの様子 6月12日(水)うっすらと繭になる中の様子がわかります。 子ども達は不思議そうに様子を観察しています。 |
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