1年生 給食室たんけんはじめに教室で、給食室ではどんな道具を使って、どんな風に給食を作っているのかを、栄養教諭から詳しく教えてもらいました。 その後、実際に給食室に行って、作っているところを見学しました。 どの道具も、お家のものよりもずっと大きくて、みんなびっくりしていました。 6月10日の給食豚肉の梅風味焼きは、味付けに梅肉、砂糖、濃い口しょうゆ、料理酒を使っています。梅の酸味で暑い時期もさっぱりと食べやすくなります。 のりの佃煮は、刻みのりを使用して給食室で手作りしています。甘辛い佃煮でご飯がよくすすみました。 大きくなってきました!先週の児童昼会で紹介した「かいこ」が1週間で2倍ほどの大きさに成長してきました。 登校時、玄関でみんなは「かいこ」の成長の様子を見ていますが、休み時間は校長室前にきて、興味深く手に取って観察する子どももいます。 昆虫が苦手な子も近づいてそっと見ています。 さあ、このあと「かいこ」はどのように育っていくのでしょうか? お楽しみに!! なかよしタイムはるまきじゃんけん、 ピョンピョンガエル作りをして楽しみました。 6月7日の給食豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、砂糖としょうゆで味つけをした具をご飯にかけています。にんにくの香りがきいた、パンチのある味つけでご飯がすすみました。 三度豆のごまあえは、練りごまといりごまの2種類のごまを使用し、三度豆の青臭さをやわらげています。三度豆が苦手な児童は多いですが、旬の野菜をしっかり食べてほしいと思います。 |
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