6月4日の給食鶏肉のガーリック焼きは、鶏肉に白ワイン、塩、あらびきこしょう、しょうゆと粉末のガーリックで味付けし、オリーブ油をまぶして焼いています。給食では、生のにんにくも使いますが、今日は乾燥させた粉末ガーリックを使用しています。 3年生 習字の時間墨をつけていない筆で何度もお手本をなぞった後、墨をつけて、しっかり筆を立てて書き上げました。 どの子も、集中していました。 どんどん上手になりそうですね。 1年生 あさがお肥料を追加して、お水もたっぷりあげた後は、新しく出てきた本葉とふた葉の違いを見つけました。 6月3日の給食抹茶大豆は、煎った大豆に抹茶風味の砂糖衣をまぶしたお菓子です。煎った大豆は噛み応えがあり、そしゃくする力が鍛えられます。今週は虫歯予防週間なので、給食時間には歯と口についてのクイズを行っています。よく噛んで食べることも、歯と口の健康につながります。 1・2年生 学校たんけん2年生が先頭に立って1年生をいろいろな教室へ案内し、どんなことをする場所なのか分かりやすく説明することができました。 1年生の様子を見ながら優しく案内する姿は、さすが2年生!お兄さん、お姉さんとしてとても立派で輝いていました。 学校たんけんが終わったあとは、自分たちが作った表彰状を 1年生に渡し、「上手にたんけんできたね」「たくさん部屋をまわったね」と声をかけていました。 最後はみんなでドッジボールをしてとても楽しそうでした。 |
|