☆☆☆3年生☆☆☆ ~理科~日向と日陰の温度の差の実験です! 晴れた日の日向の地面の温度と日陰の地面の温度を測って温度の差を比べました! 日向のほうが熱いという予想を数値化して見比べることで根拠を持って予想が当たっていたことを説明することができました! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~算数~算数は円の学習に入りました。 今日の問題は、玉入れをするときに、全員がかごから同じ距離に立つにはどのような形で線を引けばいいかを考えました。 四角や楕円、まん丸、いろいろな形で周りの位置を考えましたが、円にするとどこから投げても同じ距離になることをイラストをもとに気づくことができました! 11月5日の給食焼きシューマイ、中華みそスープ ツナと野菜のオイスターソースいため 黒糖パン、牛乳 「 シューマイ 」 シューマイはうすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。 シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。 4年!学習発表会の練習〜急成長〜いよいよ学習発表会まで約2週間に迫りました。2回目の講堂の練習でしたが、前回より全員が上手になっていました。声を大きく出すことをがんばった人やゆっくり話すことを工夫した人など、本当にそれぞれが頑張った1時間でした。 舞台への並び方や、ひな壇の降り方など気をつけることは沢山ありますが、集中して取り組みました。友だちの発表も真剣に聞く様子が見られました。セリフを覚えている人も増えました! さあ今週もしっかり練習して、成長を感じてもらえるような発表会にしたいです! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~図工~くぎ打ちトントンの作品作りの様子です。 動物を題材に背景の下書きをしました! ジンベイザメやハムスター、ライオンなどいろいろな動物を思い思いに描くことができていました! |