今日の給食・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれん草のごま和え ・ごはん ・牛乳 「なまりぶし」は、かつおを加工処理したものです。関西では「なまぶし」とも言います。 2年生の子どもたちは、「おさかなにホネはない?」と聞いていました。「なまりぶし」は骨を抜いて加工しているので子どもたちにも食べやすい食品です。かつおの旨みが凝縮されていて、美味しいですよ。しっかり食べれたかな? 1年生遠足〜笑顔で出発!
今日は1年生が遠足へ行きます。行き先は服部緑地です。遊具で遊んだり、どんぐりを拾ったりします。みんなで食べるお弁当も楽しみですね。
何日も前から1年生の子どもたちは、今日の遠足を楽しみにしていました。天気が少し心配ですが、なんとか良い天気のもと、みんな笑顔で出発して行きました。雨が降らずに活動できることを祈っています。いってらっしゃい! 今日の給食
今日の献立は
・ポークカレーライス ・ほうれん草のソテー ・みかん ・牛乳 カレーの肉は?と聞くと、関西では牛肉、関東では豚肉と答える人が多いそうです。どちらも美味しいですが、今日の給食は豚肉のカレーです。給食委員会のおすすめメニューにもなっている「ポークカレーライス」です。 1年生の子どもたちも、カレーが美味しかったそうで、みんなよく食べていました。 児童集会
今日の朝は運動場で児童集会を行いました。
今日は「先生の名前バラバラクイズ」です。先生の名前をバラバラにして、先生の名前を当てるクイズです。このクイズは放送の集会ではよくしていましたが、運動場の集会では初めてです。1文字を書いた画用紙を持って集会委員が朝礼台前に並びます。とてもわかりやすく、全校の子どもたちはクイズを楽しむことができました。準備がたいへんだったかなと思います。集会委員会の皆さん、ご苦労様でした。 その後、図書委員会より来週から始まり読書週間について、同じく健康委員会より睡眠週間について話がありました。秋を感じる取り組みですね。 今日の給食
今日の献立は
・牛肉の香味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・キャベツのサワーソテー ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 今日は子どもたちが好きなおかずが揃った献立です。3年生の教室では、スープスパゲッティは「おふやし」の子が並んでいました。食缶は空っぽになりました。 パンにジャムがついている時は、ジャムをパンに少しずつ付けて食べる子、ジャムを全部パンに付けてから食べる子、パンに穴を掘ってジャムを流し込んでジャムパンにして食べる子など、いろいろあっておもしろいです。 |
|