大阪市立井高野小学校は、「大阪市学力向上推進事業校」として学力・学校力向上、並びに「2024年 学校情報化優良校」として、情報化推進に取り組んでいます。

11月13日(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立

いかてんぷら
五目汁
のりのつくだ煮
ごはん 牛乳

★米ができるまで★

日本の米は、主に水田で作られています。米ができるまでには様々な作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。

11月13日(水)校内美化活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内美化活動では、熱心に掃除をしてくれました。

11月13日(水)校内美化活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目に校内美化活動をしました。1年生は、井高野ガーデン、2年生は、芝生のある運動場、3年生は、学習園、4年生は、南校舎裏、5年生は、特別教室などの下駄箱やロッカーなど、6年生は、井高野南公園の清掃をしました。保護者の方や地域の方にはお手伝いをしていただきました。お手伝いありがとうございました。

11月12日(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と野菜のスープ煮
変わりピザ
みかん
コッペパン いちごジャム 牛乳

11月5日(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立

焼きシューマイ
中華みそスープ
ツナと野菜のオイスターソースいため
黒糖パン 牛乳


★シューマイ★
シューマイは薄い皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。シューマイの皮は小麦粉に水を加えて練り合わせ、薄くのばして作ります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 校内美化活動
11/14 クラブ
11/15 1〜3年メグミルク食育授業 6年こころの劇場 C-NET
11/18 C-NET SC ICTアシスタント
11/19 修学旅行