11月13日給食・いかのてんぷら ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳 です。 いかのてんぷらは、角切りのいかてんぷらを冷凍のまま、170度のなたね油で十分にあげています。 五目汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、しめじ、青みにねぎを使用しています。だしの風味がよくきいたおいしい五目汁に仕上がっています。 のりのつくだ煮は、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしに調味液を合わせて、粗みじんしたしいたけ、かつおぶし(砕片)、きざみのりの順に加えて十分に煮つめて作っています。 今日はのりのつくだ煮があったので、ごはんがよくすすんで、どのクラスもごはんが完食でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 タブレット置き場の新設【運動場】
児童が使用するタブレットの置き場を運動場に隣接している廊下(給食室横)に新しく設置いたしました。
安全かつ便利に利用できるようにしました。 ※タブレット以外のものは現状置くことができませんので、ご承知おきください 長縄とび・鉄棒運動(4年・体育)運動場で長縄とびと鉄棒運動をしました。長縄とびでは、タイミングをつかんで連続とびができる子がたくさん増えてきました。鉄棒運動では、後ろ回りの足かけ回りができる子もいました。いろんな技ができるようになれたらいいですね。 講堂では、準備運動でかえる倒立に挑戦しました。10秒以上倒立をする子がたくさんいました。 11月12日給食・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 豚肉と野菜のスープ煮は豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。児童に好評な献立です。 みかんは和歌山県産の有田みかんです。有田みかんの旬は、10月下旬から12月頃です。人気のある旬のみかんです。果皮がオレンジ色に染まり、この色の変化の様子を「虹がさしてきた」と言い、オレンジ色が濃くおいしいみかんと言われています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 光のさしこむ絵(4年・図工)廊下にて光のさしこむ絵の掲示をしています。廊下にさしこむ太陽の光でとても色鮮やかになりました。お家に持って帰るのがとても楽しみです。 |
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