きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

手洗い指導 その2(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
クリームを付けた後、手洗いをし、ライトを当てて見てみると…
「えぇ!ちゃんと洗ったで!」と、驚いていました。
どんなところに洗い直しがあるかを、手の写真を撮影し、チェックしました。
手首や指と指の間、爪の付け根に汚れが残っていることに気がつきました。

「手洗いは大事。次からはちゃんと洗う。」
「爪のところは難しいけど、ちゃんと洗えるように頑張る。」
と、手洗いの大切さや、気をつけるところに気がつくことができました。

手洗い指導 その1(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
ウイルスやばいきんは目や鼻、口から体の中に入ってきます。
だから手洗いはとても大切です。
目では見えなくて気がつかないけれど、実はたくさんのウイルスやバイキンが付いていることがあります。

今日は、魔法のクリームを塗ってライトに当てると、手についている汚れが目に見える実験をしました。

さて、どんなところに汚れがたくさん残っているでしょう。

日本語センター校通級児童との交流

5年生が国語科「和の文化を受けつぐ」で学習した内容を、本校に日本語を学びに通ってくる他校の渡日の児童たちに、伝えて交流をしました。
日本に来て間もない児童もいましたが「お団子、知ってます」など、知っている日本語を使って一生懸命会話していました。国際交流の素敵な時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん・黒糖パン・牛乳です。

 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉やにんじん、たまねぎ、むき枝豆などが入った彩りのよいボリューム満点のスープ煮で、じっくりと煮込んだスープにうま味がよく出ていました。
 変わりピザは、ぎょうざの皮にツナやコーン、チーズなどをのせて焼く1枚1枚手作りの大人気の献立です。
 みかんは、佐賀県のみかんでした。甘みがあり、みずみずしくてあっさりしていました。

 心をこめてあいさつをしよう
いただきます…動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめて「いただきます」のあいさつをしましょう。
ごちそうさま…食事のために準備をしてくれた人たちへの感謝の気持ちをこめて「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。


チーム今里小 昼交流

今回のチーム今里小昼交流は、大阪の6年生からの発信でした。
「ステレオゲーム」をしました。3文字の言葉を一人一つずつ担当して同時に声に出します。相手が何と言ったかを当てるゲームです。
出題者が「な」「ふ」「だ」を3人が同時に声に出して言い、それを聞いて「名札(なふだ)」と聞き取れたら正解というルールです。
同時に声に出すので聞き取るのは難しかったようですが、「プリン」は正解が出ました。今回も楽しく交流できました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

配布資料

交通安全マップ

運営に関する計画

学校からのお知らせ

PTAからのお知らせ