11月8日(金)鶏肉ときのこのシチュー きゅうりのピクルス りんご コッペパン ブルーベリージャム 『きのこ』 きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物せんいや、骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンⅮなどの栄養素を多くふくんでいます。 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。 11月7日(木)豚肉と野菜のいためもの いわしのつみれ汁 かぼちゃういろう ご飯 牛乳 『いわしのつみれ汁』 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁物です。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。 11月6日(水)焼きししゃも さといもの和風カレー汁 ささみとこまつなのいためもの ご飯 牛乳 『ししゃも』 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 11月5日(火)豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ 黒糖パン 牛乳 『グラッセ』 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 4年フッ化物塗布外部から講師を招き、歯に関わるお話や体験学習をしました。 授業では実際に咀嚼力を調べるガムを噛み、噛む回数と唾液が虫歯の抑制と健康維持・向上につながることを学びました。 |