9月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・マーボーなす
・ツナと野菜のいためもの
・焼きさつまいものあまみつかけ
・牛乳

〜なす〜
 なすは、夏から秋が旬(たくさん採れておいしい時期)の野菜です。
 今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。

☆なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。
 大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。

救急の日

 9月9日は救急の日です。普段から、道路の歩き方や自転車の乗り方等、怪我や事故に注意して安全に過ごしてほしいと校長先生からお話がありました。
 その後、夏休み中にスポーツ大会などで活躍した児童たちを表彰しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ミニコッペパン
・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
・カレーフィッシュ
・牛乳

☆新登場☆
〜カレーフィッシュ〜 
「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使っています。
 骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり含まれています。
 歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。

☆給食で人気のカレー味です。

水やりが大切です

 種を植えるとその上に不織布をかけました。これは、
 〇水をかけても種が流されない
 〇鳥に種を取られない
 〇保湿効果などの目的があります。
 最後にたっぷりと水をあげました。これから担当の学年を決めて毎日水やりをします。はじめのうちは、水やりがとても大切です。
 教職員も子どもたちと栽培活動を共有するために、一緒に育てます。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

田辺大根の栽培がはじまりました

  令和6年度、なにわの伝統野菜「田辺大根」の栽培活動が始まりました。
 全校児童が「田辺大根」の種を植えました。事前に田辺大根サポーターの方に教えていただいた6年のリーダーが、班のみんなにていねいに教えていました。みんな種と種との間隔を、自分の指を広げてはかって目印をたてました。そして、その目印を中心に5粒ずつ種をうえました。
 この小さな種がどんな田辺大根になるか楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 3年ボッチャ体験授業
クラブ活動
11/18 こころの劇場6年
3年消防署見学