保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

9月4日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「他人丼・ささみと野菜のいためもの・オクラの甘酢あえ・牛乳」です。

 他人丼は、東日本では「豚肉」、西日本では「牛肉」を使うことが多いです。甘辛く味付けされて卵でとじられた他人丼は、子どもたちに大好評でした。
 ※他人丼は卵の除去食対応献立でもあります。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最初の児童集会は、班ごとでクイズに答える集会でした。○×クイズに班ごとで答えを相談して決めていました。
全問正解の班がたくさんありました。

発育測定 3年

画像1 画像1
画像2 画像2
先週から本日まで発育測定を全児童に行い、身長と体重を測定しました。
最終日は3年生でした。

保健指導で虫のことについて学びました。ここ最近、ニュースになっていることもあり3年生も関心をもって学んでいました。

夏休み明け、今回の測定でどれくらい成長したでしょうか?ご家庭でも話題にしてみてください。

4年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とじこめた空気や水の単元の学習が始まりました。

今日は空気鉄砲を使った体験活動を中心にした学習です。玉を飛ばすためには空気が関係しているのではないかという問題を見いだして、自分の考えを表現し合っていました。

9月3日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、「フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。

 今日の「フランクフルトのケチャップソース」のソースは、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、お湯を煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて作ります。この手作りのソースを、ゆでたフランクフルトにからめています。ソースにとろみがあるので、フランクフルトにしっかりとからみます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし