豚肉のコチジャンいため

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11月13日(水)
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のコチジャンいため、鶏肉と春雨のスープ、きゅうりのナムルです。
 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。
 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使用しています。
 教室では、「コチジャンいためおいしい」「春雨つるつるでおいしい」と児童に好評でした。

4年生 理科「金属を温めた時の体積」

 4年生は理科室で「金属を温めた時のかさ(体積)」について調べていました。
 金属も、水や空気を温めた時と同じようにかさが増えることに驚いていました。線路や道路のつなぎ目などにも応用されています。微妙な変化ですが、温めた時には空気も水も、金属もかさが増えるんだね。
 理科室で火を使うときは髪の毛に気を付けましょう。3人の女の子は長い髪を束ねてから実験に参加していました。
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1年生 算数「繰り下がりのあるひきざん」

 1年生は、算数で「くり下がりのあるひきざん」に入りました。14−8などです。
タイルを使って「10ー8=2」「4+2=6」というように2段階で計算をします。指も使って答えていました。
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3年生 算数「コンパスを使って」

 3年生はコンパスを使っていろいろな図形を書いていました。
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5年生 図画工作科「線描」

 5年生は図画工作科で、「線描」に取り組んでいました。「線描」とは、ネームペンを使って、止まらず同じスピードで線を書いていきます。止まってしまうと、そこは点々になってにじんでしまいます。集中してきれいな線を描こうとすると、教室中が静まり返った中で、線を引く音だけが響いていました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
11/13 歯科検診3・4年(午前)
11/14 認知症キッズサポーター養成講座6年(3時間目)
11/18 クラブ活動(2学期最終)
計算力UP週間(22日まで)
11/19 おもちゃまつり1・2年(2・3時間目)
グラウンドゴルフ3年3組(2・3時間目)

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