鶏肉ときのこのシチュー今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、ブルーベリージャムです。 きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物せんいや、骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含んでいます。 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。 教室では「シチュー暖かくておいしい!」と好評でした。 6年生 家庭科「洗濯実習」
6年生は昨日予定していましたが、貯水槽の清掃で水が使えなくなってしまったので、今日選択自習をしていました。運動会で使った自分の法被を押し洗いやもみ洗いをしていました。おうちからハンガーを持ってきてほした後は、アイロンがけになるのかなと思います。
4年生 理科「理科室の使い方」
4年生は理科で「ものの温度と体積」の単元に入りました。理科室でこれから本格的な実験が始まります。「物の温まり方」「氷・水・水蒸気」など理科室を使うことが多くなります。
そこで、最初に理科室の使い方や約束の学習がありました。各般のテーブルの水道の蛇口の板を外た時のしまいかた、椅子のかたづけ方、椅子が丸椅子になっているわけ、雑巾のかけ方、試験管などのガラス製品の名前や洗浄方法など、基礎的な約束の学習をしていました。 3年生 グラウンドゴルフ体験
今日は3年2組がグラウンドゴルフ体験をしました。目指せホールイン!と、応援し合いながらボールを打っていました。
地域の方々にご指導頂き、だんだん強く打てる様になり、コントロールも上手になっていました。 本日もたくさんの地域の方々に来て頂き、貴重な体験をさせて頂きました。ありがとうございました。 理科室より
理科室では「ヘチマの種の個数あて」が始まっています。小さなヘチマには70個の種があったそうです。「では、大きなヘチマに入っている種の数はどれくらいでしょうか?」というクイズです。応募用紙に名前を書いて、応募箱に入れています。明日が締め切りです。
|
|