6年生 総合「SDGsのプレゼンテーション」

 6年生の一クラスで、「SDGs」の17項目のうちグループで一つを選んで、その内容や取り組みの紹介がありました。
 グループでプレゼンを作り、効果音やアニメーションを入れて、周りの人を引きつける工夫をしていました。またあるグループは、クイズ形式でその取り組みを紹介したり、府リップでまとめて提示していました。声も大きく、聞き取りやすい発表をしていました。
 食糧危機は3年前の2.5倍になっています。それにはウクライナがロシアに侵略され、ウクライナで取れなくなった小麦も関係しているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うずら豆のグラッセ

画像1 画像1
11月5日(火)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセです。
 グラッセは、フランス料理の一つで、「つや出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しました。

緊急 3年生 「グラウンドゴルフ体験」

 今日は、3年1組が今川公園に出かけ、地域のお年寄りの方々とグラウンドゴルフを通しての交流会がありました。
 グラウンドゴルフを初めて経験する児童がほとんどですので、事前にグループごとに打ち方のレクチャーを受けてからのスタートです。30メートルくらい離れた的に3打で入れるルールでした。グループには一人お年寄りのコーチがついてくださいました。
 総勢30人くらい来てくださいました。ありがとうございました。木曜日は2組、再来週の火曜日には3組が体験します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 「グラウンドゴルフ」その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちも楽しんでやっていました。

中央区 開平小学校の児童が考えました!

画像1 画像1
11月1日(金)
 今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品に選ばれた献立です。
 中央区開平小学校の昨年度の給食委員会が考えました。
 献立のねらいは、ジャージャンどうふは、「家常(ジャージャン)どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。
 教室では「おいしい!おいしい!」と児童に好評でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 歯科検診3・4年(午前)
11/14 認知症キッズサポーター養成講座6年(3時間目)
11/18 クラブ活動(2学期最終)
計算力UP週間(22日まで)
11/19 おもちゃまつり1・2年(2・3時間目)
グラウンドゴルフ3年3組(2・3時間目)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

学校安心ルール

お知らせ