【1〜9年】 遊ビジョン 〜たてわり遊び〜普段なかなかない全学年によるたてわり遊びを楽しんでいました。運営に携わってくれた前期、後期の両生徒会メンバーもお疲れさまでした! ひじきドレッシングひじきドレッシング 〈作り方〉 1 ひじきをもどして、からいりする。 2 砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけをして、最後に綿実油を加える。 今日の給食では、キャベツとあえています。 図書室での紙芝居たくさんの児童生徒が集まり、としょトラマンたちも上手に読むことができていました。これからも、本が好きになる人がどんどん増えていくように、小学部、中学部ともに積極的な活動を続けていきます。 【2年】 外国語活動 〜ハロウィン〜様々な行事や文化を通して、英語を身近に感じられる機会をたくさん設けることができたらと思っております。 新食品【塩こうじ】塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きで食材をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 しょうゆ、みそ、酢、みりんも発酵調味料です。 (写真:3枚目)ほねの近くの身も気をつけながら味わっていただきました。 (写真:4枚目)えだまめをおかわりしてセルフえだまめごはんにアレンジしていました。 |