☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

画像1 画像1
10月2日

今日の献立は、「黒糖パン」「牛乳」「牛肉の香味焼き」「トマトのスープスパゲッティ」「キャベツのサワーソテー」です。

【オールスパイス】
 オールスパイスは、肉の臭みを消したり、風味をよくしたりするために使います。
 色々な香辛料lを合わせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。
◎今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。

応援団の練習

画像1 画像1
10月2日

 運動会に向けて応援団の練習が本格的に始まりました。今回はセリフの確認や体型の確認をしました。これから運動会までにたくさんの練習がありますが、盛り上げられるように頑張っていきます!

児童朝会「きたりん」発表!!

画像1 画像1
10月2日

体育館で児童朝会を行いました。代表委員会から「50周年キャラクター」についてのお知らせや生活目標についての話がありました。子どもたちは、姿勢よく話を聞いています。

5年 あかおにさんとの交流

画像1 画像1
10月1日

 矢田北小学校では、地域の作業所の「あかおに」さんと交流をしています。今日は、5年生との交流です。「障がい者とスポーツ」のテーマで普段の生活の様子やスポーツについて、教えていただきました。お互いが支えあって、生活することの大切さを学びました。(9月18日 記事)

今日の給食

画像1 画像1
10月1日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「豚肉のねぎ醤油焼き」「ふきよせ煮」「きゅうりの赤紫蘇和え」です。

【ふきよせ煮】
 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋かあら冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
 風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。

◎今日の給食では、里芋、れんこん、しめじを使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/13 研究授業5年
11/14 社会見学(ピースおおさか)6年
民族学級 WCC
11/18 クラブ活動
11/19 こころの劇場6年

学校だより

配布文書

運営に関する計画

全国学力学習状況調査

学校協議会

がんばる先生支援

就学時の情報

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係

保健だより

校歌

50周年